PPKS Unit Bogor

Kerjasama PUI Bioteknologi & Bioindustri dengan PT Alphasains Dinamika mengadakan Workshop ‘Genotyping Analysis with MassARRAY System”

Saat ini, studi asosiasi dan sekuensing pada tingkat genom telah berhasil mengidentifikasi sejumlah besar marka molekuler yang berpotensi untuk digunakan dalam pemuliaan tanaman secara molekuler. Pemuliaan tersebut termasuk dalam peningkatan produksi, ketahanan terhadap penyakit, stress serta kekurangan nutrisi. Teknologi sekuensing generasi ketiga yang termasuk dalam Next Generation Sequencing (NGS) sesungguhnya merupakan alat yang powerful yang mampu menghasilkan ratusan hingga ribuan marka molekuler. Namun demikian, proses validasi marka tersebut acapkali terkendala waktu dan biaya yang tidak sedikit.

Selama beberapa tahun terakhir, teknologi validasi marka tersebut terus dikembangkan. Dengan memanfaatkan teknik Mass Spectrometry, sistem MassARRAY-iPLEX disinyalir menjadi salah satu teknologi yang mampu membantu para peneliti di Indonesia dalam mempercepat validasi marka tersebut. Di dunia internasional, teknik tersebut telah digunakan untuk validasi kemurnian klon tanaman, validasi marka molekuler, evaluasi kandidat marka genetic, deteksi QTL hingga seleksi fenotip.

Oleh sebab itu, mengingat pentingnya updating informasi dan teknologi terbaru dalam analisis genotyping pada tanaman serta dalam rangka capacity building tenaga profesional PPBBI, PUI Bioteknologi & Bioindustri bekerjasama dengan PT Alphasains Dinamika mengadakan workshop berupa pemberian materi dengan tema “Genotyping Analysis with MassARRAY System” serta group discussion untuk sharing pengalaman riset terkait di Indonesia. Wokrshop tersebut diadakan pada hari Kamis, tanggal 16 Februari 2017. Materi diberikan secara menarik dan ringkas oleh Bobby F. Assiddiq, PhD dari PT Alphasains Dinamika yang menjelaskan keunggulan teknologi MassARRAY serta potensi pemanfaatannya di Indonesia.

RAP

 

Facebook Twitter